Groww : Politique de confidentialité

La protection des données à caractère personnel et le respect de la vie privée sont une priorité pour Willemse France SARL. L’entreprise participe et soutient les initiatives en faveur de la transparence vis à vis des utilisateurs sur la collecte et le traitement des données personnelles et l’usage des cookies sur Internet.

ARTICLE 1 : CHAMP D’APPLICATION DE LA POLITIQUE

La présente Politique de Confidentialité (la “Politique”) a pour objectif de formaliser l’engagement de la société Willemse (le “Responsable”) quant au respect de la vie privée des Utilisateurs du site internet www.groww.fr et de l’application GROWW (ci-après dénommés le « Site »).

En sa qualité de responsable de traitement et dans le cadre de l’utilisation de ses services accessibles sur les applications et ses sites internet, les données à caractère personnel des Utilisateurs sont traitées conformément au droit français, et notamment à Loi informatique et libertés, n°78-17 du 8 janvier 1978. La société Willemse est également soumise au Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016 entré en vigueur le 25 mai 2018 (“RGPD”).

ARTICLE 2 : LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT

Les données personnelles collectées sur l’ensemble du site internet GROWW et sur l’application GROWW font l’objet d’un traitement par :

Willemse France SARL
6 rue des Forts - 59960 Neuville-en-Ferrain
Tél: 08 92 700 205 (Service 0,50€/minute + prix d’un appel)
N° de SIRET 886 280 270 000 36
RCS Lille Métropole n° 886 280 270

Le délégué à la protection des données (DPO) est Monsieur Ludovic Dewavrin. Vous pouvez le contacter à l’adresse : contact@groww.fr

ARTICLE 3 : DÉFINITIONS

Une donnée à caractère personnel désigne toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (article 4 du RGPD).

Groww collecte uniquement des données à caractère personnel adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Ainsi, il ne sera jamais demandé à l’Utilisateur de renseigner des données à caractère personnel considérées comme « sensibles », telles que ses origines raciales ou ethniques, ses opinions politiques, philosophiques ou religieuses.

En naviguant sur le Site, l’Utilisateur autorise le traitement de ses données à caractère personnel conformément à la Politique

Le responsable de traitement est tout personne morale ou physique qui définit pour quel usage et comment les données personnelles sont utilisées.

Le sous-traitant est la personne physique ou morale (entreprise ou organisme public) qui traite des données pour le compte d’un autre organisme (le responsable de traitement), dans le cadre d’un service ou d’une prestation.

ARTICLE 4 : ACCEPTATION DE LA POLITIQUE

L’Utilisateur adhère à la présente Politique à partir du moment où il se connecte pour la première fois au Site et en poursuivant l’utilisation, quel que soit son mode de connexion, le pays à partir duquel il se connecte, et quelle que soit sa nationalité. Ceci jusqu’à la dernière connexion ou le retrait de toute donnée concernant l’utilisateur de la base de données constituée via le Site.

En utilisant le Site, l’utilisateur reconnaît avoir pris connaissance des termes de la Politique, et autorise la collecte, l’utilisation et le traitement de l’ensemble des données personnelles communiquées, via ce Site ou par tout autre support, en conformité avec la Politique.

Nous ne pouvons collecter de données de mineurs de moins de 15 ans sans l’autorisation des titulaires de l’exercice de l’autorité parentale. L’internaute de moins de 15 ans doit obligatoirement indiquer s’il a moins de 15 ans. Si c’est le cas, l’adresse mail du titulaire de l’autorité parentale doit être communiquée afin de recueillir le consentement de ce dernier.

Si l’Utilisateur n’accepte pas les termes de la présente Politique, nous l'invitons à se déconnecter de notre Site.

ARTICLE 5 : NATURE DES DONNEES COLLECTEES

Selon la nature et la finalité de l’interaction avec l’Utilisateur, Willemse France SARL est susceptible de collecter les données suivantes :

  • Données d’identifications et de contact : nom, prénom, adresse mail, adresse postale, numéro de téléphone, date de naissance;
  • Données relatives à la navigation et aux appareils des utilisateurs : l’adresse IP, le navigateur utilisé, la durée de navigation, le système d’exploitation utilisé, la langue et les pages visualisées, la géolocalisation ;
  • Données concernant les visites sur le Site : données de trafic et autres données ou ressources de communication que vous utilisez en accédant au Site.

Il appartient à l’Utilisateur que les Données communiquées à Willemse France SARL soient complètes et à jour.

Nous pouvons également vous demander d’avoir accès à vos photos. Cet accès nous permet de vous accompagner dans l’identification de la nature de votre plante.

Dans ce cadre, l’Utilisateur s’engage à respecter les lois et la réglementation applicable et ne pas proférer de propos à visées diffamatoires, injurieuses, attentatoires au respect de la vie privée, incitant à la haine raciale, etc., qui pourraient tomber sous le coup de la loi pénale. De tels propos ne peuvent en aucun cas être tolérés, Willemse France SARL est susceptible d’engager tout action judiciaire pour défendre ses droits à votre encontre en cas de de propos contraire aux stipulations des présentes.

ARTICLE 6 : LA COLLECTE DES DONNÉES

La collecte a lieu lors de :

  • La création d’un compte utilisateur ;
  • La publication de commentaires par l’utilisateur ;
  • La communication entre l’utilisateur et la Société par le biais des formulaires présents sur l’application ou par tout autre moyen ;
  • La navigation sur l’application au travers des cookies.

ARTICLE 7 : FINALITÉS ET BASE LÉGALE

Willemse France SARL effectue les traitements suivants :

  • Gestion des comptes utilisateur ;
    • Base légale : Contractuelle
  • Contacter par e-mail ;
    • Base légale : Contractuelle
  • Recueillir des avis ;
    • Base légale : Consentement
  • Administrer des conseils relatifs à l’entretien des plantes ;
    • Base légale : Consentement
  • Identifier votre plante grâce à une photo de celle-ci ;
    • Base légale : Consentement
  • Administrer des concours, des promotions, ou des enquêtes ;
    • Base légale : Consentement
  • Partager des informations avec des partenaires commerciaux ;
    • Base légale : Intérêt légitime
  • Permettre la navigation sur les sites internet de la société (cookie).
    • Base légale : Consentement

L'Utilisateur peut retirer son consentement sans que cela vienne remettre en question la validité du traitement déjà intervenu.

Willemse France SARL utilise également vos données pour optimiser ses activités , notamment pour
  • Mesurer l’audience du site www.groww.fr et le taux de fréquentation des différentes pages
    • Base légale : Intérêt légitime
  • Analyser les comportements des usagers et personnaliser l’expérience client ;
    • Base légale : Intérêt légitime
  • Améliorer l’application
    • Base légale : Intérêt légitime
  • Gérer l’exercice des droits par les usagers en application de la loi Informatique et Libertés et le RGPD ;
    • Base légale : Obligation légale

Les destinataires des données peuvent être les Marketplaces, des établissements bancaires, les autorités dans le cadre de la lutte contre la fraude et des partenaires commerciaux, agences marketing et publicitaires

ARTICLE 8 : LES DESTINATAIRES

Les données sont traitées par les personnes de la société étant habilitées pour y avoir accès.
Les données sont transmises à des tiers qui peuvent traiter les données pour leur compte ou à des sous-traitants.

Les destinataires des données peuvent être les Marketplaces, des établissements bancaires, les autorités dans le cadre de la lutte contre la fraude et des partenaires commerciaux, agences marketing et publicitaires

Groww transmet les données collectées à des sous-traitants pour :

  • Le paiement sécurisé sur les sites et les applications mobiles ;
  • La lutte contre la fraude ;
  • La gestion des appels téléphoniques, leurs enregistrements éventuels et l’envoi de courriers postaux ;
  • La personnalisation des contenus de l’application mobile ;
  • La réalisation d’opérations de maintenance et de développement techniques du site internet;
  • Le recueil des avis clients ;
  • L’hébergement.

Ces derniers sont contraints par des obligations contractuelles de respecter la confidentialité des Données. Nous ne communiquerons à ces derniers que les informations strictement nécessaires à l’exécution de leurs prestations.

ARTICLE 9 : TRANSFERT DE DONNÉES HORS UNION EUROPÉENNE

Le Responsable de traitement veille à ce que les prestataires de la société soient établis en France ou sur le territoire de l'Union européenne, et soient en conséquence soumis à des lois qui accordent un niveau de protection des données personnelles au moins de même niveau que celles applicables en France. Si la société est amenée à conclure des accords avec des prestataires établis dans des pays situés hors de l'Union européenne, le Responsable de traitement veillera à ce que les données personnelles soient traitées avec un niveau de sécurité au moins équivalent à celui exigé par la loi française

ARTICLE 10 : DUREE DE CONSERVATION DES DONNÉES

Willemse France SARL ne conserve les données que pour la durée nécessaire aux finalités exposées à l’Article 7 de la présente Politique.

Cette durée de conservation n’est pas la même selon les Données en cause, la nature et la finalité de la collecte étant susceptibles de faire varier cette durée. De même, certaines obligations légales imposent une durée de conservation spécifique.

Lorsque vous prenez contact avec Willemse France SARL grâce au formulaire de contact, au mail, ou par toute autre voie, vos Données seront conservées pendant trois ans à compter du dernier échange avec Willemse France SARL puis seront supprimées.

Si vous nous contactez pour obtenir des informations sur un service octroyé par Willemse France SARL et que vous devenez usager, vos données seront conservées selon les mêmes règles.

Lorsque vous avez accepté de recevoir la Newsletter, vos Données seront conservées jusqu’à votre désabonnement, ou au plus tard, 3 ans après le dernier contact avec la société.

Lorsque vous clôturez votre compte client, nous supprimons directement vos données.

Lorsque vous signalez un contenu illicite à Willemse France SARL, la durée de conservation des Données sera susceptible de varier selon l’infraction en cause et du temps de prescription applicable à celle-ci.

Enfin, s’agissant des Données collectées au moyen des cookies, elles seront conservées jusqu’à treize mois.

Les données sont conservées le temps nécessaire à la finalité de leur traitement. Les données des clients sont conservées 5 ans après le dernier achat. Les coordonnées d’un prospect qui ne répond à aucune sollicitation pendant 3 ans sont supprimées.

ARTICLE 11 : LA PROTECTION ET LA SÉCURITÉ DES DONNÉES

Les Données sont conservées sur des serveurs sécurisés et protégés par des pare-feux et antivirus. Groww accorde la plus haute importance à la sécurité des informations des internautes. Willemse France SARL met en place des mesures de sécurité conformes aux standards de l’industrie qui incluent l’utilisation du cryptage.

Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles destinées à garantir la sécurité et la confidentialité de vos Données contre toute perte accidentelle et contre tout accès, utilisation, modification et divulgation non autorisée.

Compte tenu des particularités inhérentes à Internet, il nous est toutefois impossible de garantir la sécurité optimale des échanges d’informations sur ce réseau.

Nous nous efforçons de protéger vos Données, mais nous ne pouvons garantir la sécurité absolue des informations transmises à l’application. Vous convenez que vous transmettez vos Données à vos propres risques.

Nous ne pouvons être tenus responsables du non-respect des paramètres de confidentialité ou des mesures de sécurité en place sur notre Site.

ARTICLE 12 : LES DROITS DES PERSONNES CONCERNÉES PAR LE TRAITEMENT

Vous pouvez choisir l’utilisation des Données que vous nous transmettez :
  • L’Utilisateur du site peut y naviguer sans fournir de Données
Le cas échéant, certaines fonctionnalités du site ne seront pas disponibles, notamment le formulaire de contact.

Conformément aux dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel, en particulier le règlement européen 2016/679 sur la protection des Données (ci-après le « RGPD ») ainsi que la loi du 6 janvier 1978 n°78-17 dite « Informatique et Libertés » et ses modifications, vous disposez d’un droit d’accès sur vos Données.

Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données en cas de décès.

De plus, sous réserve des conditions prévues par ladite réglementation pour l’exercice de ces droits, vous bénéficiez pour vos Données :
  • D’un droit de rectification ;
  • D’un droit à l’effacement ;
  • D’un droit à la limitation du traitement ;
  • D’un droit d’opposition ;
  • D’un droit à la portabilité.
Pour les traitements de données effectués sur la base du consentement, l’Utilisateur peut retirer celui-ci à tout moment. Cependant, les traitements effectués avant le retrait du consentement demeurent parfaitement valables.

Toutefois, pour l’exercice de ces droits, la société Willemse France SARL, en tant que responsable de traitement, se réserve le droit de vous demander de justifier votre identité.

Pour toute question relative à vos données, vous pouvez contacter la société à l’email suivant : contact@groww.fr

En application du RGPD, nous disposons d’un délai d’un mois pour répondre à toute demande relative à l’exercice de vos droits. Ce délai peut être prorogé de deux mois, en raison de la complexité de la demande.

Enfin, vous disposez, du droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), notamment sur son site internet www.cnil.fr

ARTICLE 13 : MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Le Responsable se réserve le droit de modifier la présente Politique à tout moment. L’Utilisateur sera informé de tout changement de la présente Politique via un message sur la page d’accueil du Site. Il est donc recommandé de consulter ces pages régulièrement. L’utilisation du Site après toute modification signifie que l’Utilisateur accepte ces modifications.

Si l’une des clauses de la présente Politique devait être déclarée nulle ou contraire à la réglementation, elle sera réputée non-écrite mais n’entraînera pas la nullité des autres clauses de la présente Politique.

ARTICLE 14 : JURIDICTION COMPÉTENTE ET DROIT APPLICABLE

La présente Politique de protection des Données Personnelles est soumise au droit français

Tout litige, différend ou toute réclamation, et dans le cas où un accord amiable ne pourrait intervenir, est soumis à la compétence exclusive des tribunaux du ressort de Lille.

En cas de violation de la législation en vigueur et relative à la protection des données personnelles, l’Utilisateur dispose d’un droit de recours auprès de la CNIL.