Faux-philodendron

L'espèce la plus populaire.
Nom commun : Faux-philodendron
Nom latin : Monstera deliciosa
Famille : Polygonacées
Catégorie : Intérieur
Type de plante: Vivace
Frileuse
Frileuse
Gros pot
Gros pot
L'épithète deliciosa signifie "délicieux", en référence au fruit comestible de cette espèce, tandis que monstera signifie évidemment "monstrueux", en référence à sa taille - plus de 10 mètres - à l'état sauvage. Chez vous, elle peut quand même atteindre 2 mètres de haut, dans les bonnes conditions ! Les inflorescences de M. deliciosa sont ornées d’un spathe blanc crème, d'aspect velouté - malheureusement rares en intérieur !

Semis / Plantation

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Caractéristiques

Exposition
Besoins en eau
Granulométrie plants.granulometry_2
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 10a
Hauteur à maturité 200 - 1000
pH 5 - 7

Planter mon monstera

Plantez de préférence entre octobre et fin mars. Choisissez un très grand pot, car votre monstera aura besoin d'une trentaine de litres après quelques années. Utilisez un terreau de rempotage ordinaire, éventuellement disposé sur une couche de graviers. Après la plantation, versez une arrosoir au pied, puis paillez-le. Placez-le à la lumière tamisée, et gardez-le toujours au dessus de 15°C.

Arroser mon monstera

Arrosez souvent les premières semaines, sans trop mouiller les feuilles - les plantes boivent par leurs racines, en général. En pot, arrosez au moins une fois par semaine, dès que la terre de surface sèche.

Rempoter mon monstera

Rempotez tous les deux ans dans un pot légèrement plus grand, ou optez pour un surfaçage si vous ne pouvez plus changer. Remplacez une partie du terreau, et décompactez les racines du bord en tirant dessus.

Vaporiser mon monstera

Vaporisez les feuilles une fois par mois pour enlever la poussière et éviter les invasions d'araignées rouges.

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