Orge

Orge = malt = bière. L'orge est donc la plante indispensable à la survie de l'humanité, tout simplement.
Nom commun : Orge
Nom latin : Hordeum vulgare
Famille : Poacées
Catégorie : Potager
Type de plante: Annuelle
L'orge est une des deux premières céréales domestiquées dans l'ancien monde. Elle sert à fabriquer le malt, à l'issue de sa fermentation. L'orge se cultive très tôt ou très tard en saison car il résiste bien aux gelées : soit de février à août, soit d'octobre à juin. Pour reconnaître l'orge, on repère généralement ses épis barbus, qui se dressent vers le ciel. Il est envisageable de le cultiver au jardin pour l'ornement, car même si il est consommable, la séparation de la graine et de son enveloppe est un peu longuette.

Semis / Plantation

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Caractéristiques

Exposition
Besoins en eau
Granulométrie plants.granulometry_2
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 7a
Hauteur à maturité 30 - 100
pH 6 - 8

Semer mon orge

Préparez le sol en cassant les mottes en surface, et repoussez les éléments grossiers sur les bords avec un rateau. Plus les graines sont petites, plus vous devez obtenir un résultat fin. Semez les graines de moins de 2mm en ligne ou à la volée. Pour les graines entre 2 et 4 mm, semez-les en ligne en les espaçant de quelques centimètres. Enfin, semez les grosses graines en poquet : placez 2 à 5 graines dans un trou. Recouvrez les graines de 2-3 fois leur hauteur, ajoutez un peu de sable si votre sol est très lourd.

Arroser mon orge

Arrosez souvent les premières semaines, sans trop mouiller les feuilles - les plantes boivent par leurs racines, en général. En pot, arrosez au moins une fois par semaine, dès que la terre de surface sèche. S'il ne pleut pas pendant un mois, pensez à aller arroser.

Arracher mon orge

A la fin de l'année, vous pouvez arracher sans état d'âme cette plante annuelle : elle ne repartira pas l'année prochaine.

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