Pamplemoussier

C'est l'arbre qui produit les pamplemousses!
Nom commun : Pamplemoussier
Nom latin : Citrus x paradisi
Famille : Rutacées
Catégorie : Fruitier
Type de plante: Vivace
Le pamplemoussier, ou pomelo, est un arbre originaire d'Asie, au port ramifié et dressé, atteignant 6 m de hauteur en terre. Il est apparenté au citronnier et à l'oranger, avec lesquels il partage une forte aversion pour le calcaire, et une fragilité face aux gelées. Il forme de grandes feuilles persistantes, pointues, crénelées, et des fleurs blanches parfumées à 4 pétales.

Floraison

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Caractéristiques

Exposition
Besoins en eau
Granulométrie plants.granulometry_4
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 9a
Hauteur à maturité 150 - 600
pH 6 - 6.5

Planter mon pamplemoussier

Vous planterez le pamplemoussier en pot, sauf en climat vraiment doux. Choisissez un grand bac ou un pot de préférence en terre cuite percé en son fond pour assurer une bonne évacuation de l'eau. Placez au fond du pot une épaisse couche de graviers ou de billes d'argile équivalente à environ 20% du volume du pot. Composez un mélange de bon terreau, de compost et de sable de rivière de granulométrie moyenne. Étalez une couche de ce mélange au fond du pot et placez-y votre pamplemoussier de manière à ce que le point de greffe dépasse légèrement de la surface du pot car il ne devra jamais être enterré. Comblez les espaces vacants avec le mélange et tassez autour du pied. Arrosez copieusement pour éliminer les éventuelles bulles d'air dans la terre. Rajoutez du mélange si nécessaire en surface. En pleine terre, plantez le pamplemoussier en plein soleil, à l'abri du vent, idéalement contre un mur, dans un sol léger, un peu acide et bien drainé. Par contre, n'essayez jamais de le cultiver en intérieur, il ne supporte pas la chaleur des appartements.

Arroser mon pamplemoussier

Le saviez vous? Le pamplemoussier a en été un langage particulier pour vous expliquer s'il a soif ! Ainsi, des feuilles pointant vers le haut signifient une insuffisance en eau. Les feuilles orientées vers le bas, à l'inverse, signifient un excès en eau ! Cela dit, durant les beaux jours, le pamplemoussier en pot à l'extérieur est soumis à une forte évaporation : il a donc besoin d'arrosages très réguliers en cette saison pour pousser de manière optimale. Le mélange ne devra jamais sécher complètement entre deux arrosages en été, mais il ne faut pas non plus laisser d'eau stagnante dans la coupelle. En hiver, vous arroserez encore à un rythme soutenu tant que l'arbre porte des fruits - et vous pouvez descendre à une fois par mois ensuite, en laissant légèrement le substrat sec entre deux arrosages.

Rempoter mon pamplemoussier

Un pamplemoussier cultivé en pot a besoin d'apports réguliers, au risque de ne pas être au mieux de sa forme ! Rempotez au printemps, tous les 2 à 3 ans environ, en changeant le maximum de substrat pour un terreau de qualité spécial agrumes ou plantation. Assurez vous que le fond du pot est bien percé - ajoutez quelques graviers au fond pour un effet drainant.

Rentrer mon pamplemoussier

Dès l'automne, rentrez les pots. Hivernez votre citronnier en pot dans un emplacement très lumineux et hors gel : la température idéale devra se situer entre 8 et 12°C - surtout pas dans votre salon, ou alors résignez vous à vivre à ces températures ! Pendant l'hivernage, arrosez encore tant que l'arbuste porte des fruits, puis vous espacerez peu à peu, en laissant le substrat sécher légèrement entre deux apports.

Sortir mon pamplemoussier

Sortez votre pamplemoussier en pot pour l'été, à partir de mai. Trouvez lui un coin en plein soleil, mais à l'abri du vent qui dessèche ses feuilles !

Protéger mon pamplemoussier

Si votre pamplemoussier est en pleine terre, mais que vous craignez tout de même une éventuelle période de gel, n'hésitez pas à couvrir son pied d'un bon tas de feuilles mortes pour les semaines les plus rudes. Entourez également le tronc d’un paillasson épais (jonc tressé, roseau, paille de seigle ou de riz…), maintenu par des liens. Vous pouvez aussi recouvrir la frondaison d’un voile d’hivernage !

Fertiliser mon pamplemoussier

La gourmandise en eau des pamplemoussiers accélère le lessivage des sols : il faut impérativement fertiliser - surtout les citronniers en pot ! Pour une belle récolte, apportez donc régulièrement un engrais riche en azote et en potasse - on trouve dans le commerce des engrais pour agrumes adaptés, ou essayez avec du compost. En hiver, réduisez les apports à un par mois, pour les reprendre au printemps, à une fréquence d’une fois tous les quinze jours.

Tailler mon pamplemoussier

Taillez le pamplemoussier pour l'inciter à faire plus de ramifications, pour un port plus compact et moins étalé. Les premières années, coupez chaque nouvelle tige, une fois sa croissance finie - les nouvelles feuilles sont alors plus foncées et ont durcies - en ne lui laissant qu’une longueur de 20 cm. On pratique une taille par mois, de mai à septembre, jusqu’à ce que le pamplemoussier ait pris sa forme. Par la suite, une seule taille dans l’année suffira, à la sortie de l’hiver. Éliminez alors les branches mortes ou malades ainsi que celles se chevauchant, pour ouvrir la plante et laisser pénétrer la lumière.

Surveiller mon pamplemoussier

Observez votre pamplemoussiers en hiver : si vos feuilles noircissent, c'est un coup de froid, et si elles pâlissent, c'est un manque d’engrais ! Le pamplemoussier peut aussi avoir d'autres ennuis : Les pucerons se voient à l’œil nu, sous les feuilles, près des nervures. Pulvérisez sur les feuilles de l’eau savonneuse, ou un mélange eau et huile d’olive qui en plus, nourrira votre plante. Les cochenilles, elles, s’enferment dans une carapace brune ou sous un feutrage blanc, au dos de la feuille contre la nervure principale et excrètent un miellat qui finira par attirer des champignons. Le feuillage du pamplemoussier est décoloré, son vert vire au gris argenté, de petites toiles d’araignée se forment au bout des feuilles ? Votre pamplemoussier est attaqué par des araignées rouges. Contre les cochenilles et les araignées rouges, on peut préventivement humecter le feuillage en vaporisant plusieurs fois par semaine de l'eau non calcaire et non javellisée.

Pailler mon pamplemoussier

Originaires de régions tropicales où la pluviométrie atteint jusqu'à 2 000 mm/an, les pamplemoussiers aiment un sol toujours frais mais bien drainé. Leurs racines sont pour la plupart superficielles, et ils n'apprécient pas la présence d'herbes ou d'autres plantes qui leur font concurrence. Paillez, pour vous éviter d'avoir à désherber, et pour garder le pied au frais ! Les épines de pin lui conviendront parfaitement.

Récolter mon pamplemoussier

La récolte s'effectue de novembre à janvier: c’est donc souvent à l'intérieur que les fruits mûriront. Maintenez la terre légèrement humide tant que vous n'avez pas cueilli les derniers fruits.

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