Patience

Oseille au léger goût d'épinard.
Nom commun : Patience
Nom latin : Rumex patientia
Famille : Polygonacées
Catégorie : Potager
Type de plante: Vivace
L'oseille épinard, ou patience, est une espèce d'oseille basse - 30 cm - au feuilles larges et tendres. Elle peut se consommer crue ou cuite, à condition de ne pas en manger trop car elle contient de l'acide oxalique qui est nocif pour l'organisme. Rumex - l' oseille - est un genre de plantes herbacées dicotylédones de la famille des Polygonacées, qui comprend également le sarrasin et la rhubarbe. Il pousse à l'état sauvage en Europe et en Asie septentrionale, ainsi qu'en Amérique du Nord.

Semis / Plantation

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Caractéristiques

Exposition
Besoins en eau
Granulométrie plants.granulometry_3
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 6a
Hauteur à maturité 20 - 30
pH 6 - 6.7

Identifier ma patience

Rumex -l' oseille - est un genre de plantes herbacées dicotylédones de la famille des Polygonacées. Ses feuilles mesurent jusqu'à 15 cm de long et sont arrondies, de couleur vert clair : elles ressemblent à celles de l'épinard. Le fruit très reconnaissable est un akène pourvu de trois ailes membraneuses; les fruits sont regroupés en grappes.

Semer ma patience

L'oseille apprécie les sols lourds et argileux, neutres à acides, très humifères, et tolère difficilement les sols calcaires. Il supportera aisément la culture en pot sur le rebord d'une fenêtre à la maison, mais aussi bien sûr la pleine terre, en massif, rocaille ou au potager. Trouvez lui une exposition mi-ombre ou un soleil léger. Semez en pépinière de mars à juin, ou en place après les dernières gelées. Recouvrez les graines d'environ 1 cm de terreau fin. Vous arroserez fréquemment les semis pour conserver une terre humide.

Repiquer ma patience

Pour les semis faits en pleine terre, repiquez les plants tous les 20 cm lors de l'apparition de 3 ou 4 feuilles. Repiquez les semis sous abri en godets individuels, là aussi lors de l'apparition de 3 ou 4 feuilles. Vous mettrez en place en pleine terre une fois tout risque de gelées écarté.

Associer ma patience

Au potager, placez-le en compagnie des asperges, du cresson, des carottes, des épinards, des fraises, des haricots, des pois, des radis, des salades, des tomates mais aussi de la rhubarbe.

Planter ma patience

Pour les plantes achetées en godet, plantez l'oseille au printemps ou à l'automne, sachant que dans les régions au climat doux, la plantation peut se réaliser toute l'année hors période de gel.

Arroser ma patience

Arrosez régulièrement les semis, et surveillez en cas de fortes chaleurs. Sachez, si vous souhaitez récolter, que l'oseille se révèle plus amer s'il est cultivé en sol humide! Pour la culture en pot, arrosez 1 ou 2 fois par semaine en période chaude, 1 fois toutes les 2 semaines le reste de l'année si nécessaire.

Pailler ma patience

Paillez le pied dans dans les semaines qui suivent la mise en place définitive, pour maintenir le substrat humide. Dans les régions au climat froid et même si la plante est rustique, prévoyez un paillage au pied pour l'hiver.

Rempoter ma patience

Rempotez annuellement, idéalement en fin d'automne l'oseille cultivée en pot, en changeant une bonne partie du substrat.

Multiplier ma patience

Divisez les touffes au printemps, tous les 3 ou 4 ans pour régénérer le pied. Déterrez la motte, et armez vous d'une bêche propre, aiguisée et même aseptisée : tranchez d'un coup sec, et replantez.

Récolter ma patience

Récoltez au fur et à mesure des besoins en privilégiant les feuilles qui sont le plus développées. Vous pouvez récolter environ 3 mois après le semis, mais sachez que la récolte sera toujours plus productive dès la deuxième année de culture. Consommez frais - c'est meilleur ! - ou surgelez éventuellement.

Surveiller ma patience

L'oseille est robuste mais elle est sujette aux attaques de limaces, de pucerons et de mouche de l'oseille. Les limaces adorent dévorer les jeunes feuilles, elles laissent une traînée brillante lors de leur passage sur la plante. Les méthodes usuelles fonctionnent plus ou moins : cendres, coquilles d'oeufs - mais les limaces raffolent de l'oseille ! Les pucerons sucent la sève des feuilles de la plante qui deviennent collantes, se recroquevillent et se déforment. Éliminez les pucerons à la main ou au jet d'eau ou vaporisez la plante avec de l'eau additionnée de savon noir - ou favorisez, dans le reste de votre jardin, la présence de leurs prédateurs directs : les coccinelles ! En leur ménageant un espace de vie, en laissant le gazon plus haut par exemple. La mouche de l'oseille dépose des larves sur les feuilles. Celles-ci creusent des galeries qui font mourir les feuilles. Eliminiez les feuilles atteintes, et ne les compostez pas.

Groww, l'application de jardinage et de reconnaissance des plantes