Piment de Cayenne

Les fameux piments de Cayenne !
Nom commun : Piment de Cayenne
Nom latin : Capsicum annuum 'Cayenne'
Famille : Solanacées
Catégorie : Potager
Type de plante: Annuelle
Un piment relativement fort, aux fruits longs, pointus, et rouges, à la saveur brûlante.

Semis / Plantation

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Floraison

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Récolte

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Caractéristiques

Exposition
Besoins en eau
Granulométrie plants.granulometry_3
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 10a
Hauteur à maturité 50 - 80
pH 6 - 7

Identifier mes piments de cayenne

Plantes vivaces gélives à floraison blanche, à tiges rondes et à feuilles ovales, de la famille des solanacées (la feuille évoque un peu celle de la pomme de terre, mais le port est plus redressé). Les feuilles sont plus petites que celles du poivron.

Semer mes piments de cayenne

A l'intérieur: Commencez votre semis sous abri chauffé, ou à l'intérieur dès le mois de février ou mars, sous serre ou au bord d’une fenêtre. Semez en godet dans un mélange fin de terre et de compost, ou dans un terreau de semis, en plaçant 2-3 graines dans chaque récipient. Arrosez de manière à garder le substrat légèrement humide (pas détrempé) les premières semaines. Conseil ; les graines lèvent à 28°C en théorie; donc vous pouvez poser des couvercles transparents en plastique sur vos semis pour créer un effet de serre. A l'extérieur: Cette méthode ne présente un intérêt que si vous êtes au sud de Nice : les graines lèvent à partir de 28°C, donc plus au nord elles débuteront leur saison trop tard. Semez en ligne, une graine tous les 5 cm, recouvertes d'un ou deux centimètres de terre. Mélangez-les éventuellement avec du terreau de semis pour faciliter la tâche. Arrosez copieusement, puis posez des couvercles transparents en plastique sur vos semis pour créer un effet de serre.

Eclaircir mes piments de cayenne

Quand les graines ont levé et portent quelques feuilles, éclaircissez les de manière à ne garder qu'un plan par godet.

Repiquer mes piments de cayenne

Repiquez sous châssis froid en avril ou mai selon la température (il faut qu'il fasse plus de 20°C), en espaçant les plants de 50 cm, en plein soleil, dans un sol fertile, bien drainé, frais. Si vous n'avez pas de châssis, attendez mai-juin et mettez en pleine terre dans le même type de sol.

Planter mes piments de cayenne

En mai-juin selon la température (il faut qu'il fasse plus de 20°C), en espaçant les plants de 50 cm, en plein soleil, dans un sol fertile, bien drainé, frais. Arrosez bien, et paillez le pied avec quelques feuilles de consoude. En pot, choisissez un contenant de 5L minimum, et plantez dans un mélange de terre et de terreau riche.

Pailler mes piments de cayenne

Paillez entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage naturel conservant bien l'humidité. Idéalement, les résidus de jardin conviennent parfaitement, restes de tonte, branchages broyés, feuilles mortes ! Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Tailler mes piments de cayenne

Cette taille de fructification n'est pas du tout indispensable, mais si vous voulez des fruits plus grands et moins nombreux, n'en gardez pas plus de 15 par pied.

Rentrer mes piments de cayenne

Si vous voulez garder votre piment l'hiver, il vous faut l'abriter dans une pièce entre 13 et 16°C. S'il est en terre, placez-le dans un pot d'au moins 5 litres avec sa motte. Placez-le à la lumière.

Sortir mes piments de cayenne

Vous pouvez sortir votre piment abrité à l'intérieur quand les températures approchent de 13°C régulièrement. Placez-le au chaud, à la lumière.

Arroser mes piments de cayenne

Arrosez de préférence le matin, pour éviter de refroidir les pieds en fin de journée. Vos piments peuvent se contenter d'un arrosage hebdomadaire copieux s'ils sont bien paillés. Après le semis, arrosez pendant quelques semaines tous les deux jours en pluie fine, de manière à avoir un sol légèrement humide.

Récolter mes piments de cayenne

La récolte se fait de juillet à octobre, avec des poivrons encore verts au départ.

Fertiliser mes piments de cayenne

La fertilisation, comme nous le conseillons habituellement, se fait de manière préventive, en début ou en fin d'hiver, pour laisser le temps aux micro-organismes de minéraliser les déchets organiques que vous apportez. Pour le poivron et le piment, on conseille généralement une fertilisation supplémentaire en cours de culture (type purin d'ortie, pas de fumure fraîche). Dans tous les cas, le poivron aime la potasse, donc vous lui ferez plaisir en compostant des peaux de bananes, ou en ajoutant de la cendre de bois.

Groww, l'application de jardinage et de reconnaissance des plantes