Poivron 'Petit carré de Nice'

Variété du sud de la France, indispensable dans la ratatouille !
Nom commun : Poivron 'Petit carré de Nice'
Nom latin : Capsicum annuum 'Petit carré de Nice'
Famille : Solanacées
Catégorie : Potager
Type de plante: Annuelle
Variété ancienne aux fruits de taille moyenne, devenant rouges à maturité, très adaptée dans son aire d'origine - le climat méditerranéen.

Semis / Plantation

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Floraison

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Récolte

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Caractéristiques

Exposition
Besoins en eau
Granulométrie plants.granulometry_3
Résistance au gel Faible
Zone USDA 11a
Hauteur à maturité 50 - 80
pH 6 - 7

Identifier mes poivrons

Les poivrons sont des plantes vivaces gélives à floraison blanche, à tiges carrées et à feuilles ovales, de la famille des solanacées. La feuille évoque un peu celle de la pomme de terre, mais le port est plus redressé !

Semer mes poivrons

A l'intérieur: Commencez votre semis sous abri chauffé, ou à l'intérieur dès le mois de février ou mars, par exemple en serre ou au bord d’une fenêtre. Semez en godet dans un mélange fin de terre et de compost, ou dans un terreau de semis, en plaçant 2-3 graines dans chaque récipient. Arrosez de manière à garder le substrat légèrement humide (pas détrempé) les premières semaines. Conseil : les graines lèvent à 28°C en théorie; donc vous pouvez poser des couvercles transparents en plastique sur vos semis pour créer un mini-effet de serre ! A l'extérieur: Ce semis n'est possible qu'en climat très ensoleillé, sinon semez à l'intérieur. Quand les températures dépassent 25°C, semez directement en place au soleil, en sol fin mêlé de compost tamisé. Placez plusieurs graines par emplacement, et couvrez-les très peu. Arrosez doucement, vous devrez garder le sol humide les premières semaines. Les graines lèvent à 28°C en théorie; donc vous pouvez poser des couvercles transparents en plastique sur vos semis pour créer un mini-effet de serre !

Repiquer mes poivrons

Repiquez sous châssis froid en avril ou mai selon la température - vos plants demanderont une température supérieure à 20°C - en espaçant les plants de 50 cm, en plein soleil, dans un sol fertile, bien drainé, frais. Si vous n'avez pas de châssis, alors attendez mai-juin et mettez en pleine terre dans le même type de sol.

Planter mes poivrons

Plantez en mai-juin selon la température - à minima de 20°C - en espaçant les plants de 50 cm, en plein soleil, dans un sol fertile, bien drainé, frais. Pour la culture en pot, prenez un contenant profond, car le poivron est exigeant en eau et en nutriments. Emplissez-le de sable ordinaire et de terreau, puis plantez. Arrosez bien, et paillez le pied: si vous en avez, quelques feuilles de consoude feront l'affaire !

Eclaircir mes poivrons

Quand les graines ont levé et que vos plants portent quelques feuilles, éclaircissez les de manière à ne garder qu'un plant - le plus robuste ! - par godet.

Arroser mes poivrons

Arrosez de préférence le matin, pour éviter de refroidir les pieds en fin de journée. Vos poivrons peuvent se contenter d'un arrosage hebdomadaire copieux s'ils sont bien paillés. Pour les semis, arrosez tous les deux jours en pluie fine, de manière à avoir un sol légèrement humide.

Pailler mes poivrons

Paillez entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage naturel conservant bien l'humidité. Idéalement, les résidus de jardin conviennent parfaitement, restes de tonte, branchages broyés, feuilles mortes ! Cela limite l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Récolter mes poivrons

La récolte se fait de juillet à octobre, avec des poivrons encore verts au départ.

Tailler mes poivrons

La taille de fructification n'est pas du tout indispensable, mais si vous voulez des fruits plus grands et moins nombreux, n'en gardez pas plus de 15 par pied.

Arracher mes poivrons

Après la récolte, arrachez toute la plante. Si elle était malade, ne la compostez pas.

Fertiliser mes poivrons

La fertilisez de manière préventive, en début ou en fin d'hiver, pour laisser le temps aux micro-organismes de rendre disponibles les déchets organiques que vous apportez. Le poivron aime la potasse, donc vous lui ferez plaisir en compostant des peaux de bananes, ou en ajoutant de la cendre de bois. Ajoutez une fertilisation supplémentaire en cours de culture (type purin d'ortie, pas de fumure fraîche).

Groww, l'application de jardinage et de reconnaissance des plantes