Patate douce

...L'espèce I. batata est la fameuse patate douce !
Nom commun : Patate douce
Nom latin : Ipomoea batatas
Famille : Convolvulacées
Catégorie : Grimpantes
Type de plante: Annuelle
La patate douce est une espèce d'ipomée, très répandue dans les régions tropicales et subtropicales où on la cultive pour ses tubercules comestibles. Attention au choix : il existe certaines variétés sélectionnées pour leurs feuilles de couleurs attractives et utilisées en cultures ornementales. Les tubercules qu'elles produisent et leurs feuilles, sont parfaitement comestibles mais le tubercule est plus petit, et au goût moins fin que les variétés potagères, voire même un peu amer. Cette fiche concerne les variétés cultivées au potager.

Semis / Plantation

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Floraison

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Récolte

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Caractéristiques

Exposition
Besoins en eau
Granulométrie plants.granulometry_3
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 9a
Hauteur à maturité 200 - 600
pH 5.5 - 6.5

Semer mes patates douces

A l'extérieur: On peut semer directement en terre à partir de mi-mai mais la floraison aura lieu bien plus tard. Attendez en tous les cas que la terre soit suffisamment réchauffée - si les nuits sont encore fraîches (moins de 10°C) c'est encore trop tôt ! Semez en poquets : creusez tous les mètres un trou de 15 cm de profondeur, remplissez de terreau, piquez trois graines en les enfonçant de 3 cm et arroser. A l'intérieur: Pour obtenir des plants vigoureux, qui grimperont vite et se couvriront de fleurs, semez sous abri à partir du mois de mars. Faites tremper les graines dans l’eau tiède pendant 1 h avant de semer afin d’accélérer la levée. Le semis se fait "en poquet", en déposant 2 ou 3 graines dans un petit trou de 3 cm de profondeur, pratiqué en terre à l'aide d'un crayon ou d'un petit bâton.

Eclaircir mes patates douces

Le semis se réalisant en poquets, il est possible d'avoir des plants trop rapprochés les uns des autres : une fois le semis bien levé vous pouvez éclaircir. Cela consiste à retirer les plants les plus fragiles et trop serrés.

Repiquer mes patates douces

Après les gelées, vous pouvez planter les ipomées en terre ou dans un bac profond. En terre elle apprécieront le plein soleil et une terre riche et bien drainée, préparez le sol en le décompactant à la fourche-bêche, désherbez à proximité directe, puis plantez en vous aidant d'un plantoir. Paillez copieusement autour des vos plantations pour freiner la levée de plantes qui pourraient devenir concurrentes. En pot, plantez dans un terreau enrichi éventuellement de fumier décomposé. Si vous désirez récolter de beaux tubercules, choisissez un contenant profond d'au moins 30 cm.

Pailler mes patates douces

Paillez entre les plants, une à deux semaines après le repiquage, à l'aide de feuilles séchées ou de bois broyé (ou tout autre paillage conservant bien l'humidité). Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Planter mes patates douces

Plantez votre ipomée après les dernières gelées! En terre elle apprécieront le plein soleil et une terre riche et bien drainée, en pot, plantez dans un terreau enrichi éventuellement de fumier décomposé.

Arroser mes patates douces

Arrosez les semis et les jeunes plants en pluie fine pour ne pas les déraciner, en prenant garde de ne pas les noyer (attention aux pots non percés au fond). Une fois en pleine terre ou en pot, et bien développée, l'ipomée s’accommodera d'un arrosage hebdomadaire au jet ou à l'arrosoir, le matin ou le soir.

Multiplier mes patates douces

L'ipomée se multiplie principalement par semis, et aura même tendance à le faire sans retenue ! Pensez à récolter les graines en fin d'été, que vous sèmerez à nouveau en mars.

Surveiller mes patates douces

L'ipomée est une plante particulièrement résistante et qui ne craint pas vraiment les prédateurs. Si les pucerons commencent à l'envahir, laissez-les faire ! Ah ah ! Elle les supportera très bien et pendant ce temps, ils laisseront vos autres plantes en paix !

Récolter mes patates douces

La récolte intervient généralement au bout de 4 à 6 mois selon les variétés, vers septembre-octobre. Sachez-le : les patates douces ont besoin d'une phase de maturation pour atteindre leur saveur maximale. Après la récolte, les professionnels les stockent une semaine dans des entrepôts à une température constante de 30 °C et une humidité de 95 %, ce qui permet de fixer la peau, de cicatriser les plaies éventuelles pour une meilleure conservation, et surtout de convertir l'amidon en sucre. Après cette phase, on les conserve jusqu'à plus d'un an, idéalement à 15 °C et 85 % d'humidité.

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