Amélanchier

L'amélanchier est particulièrement apprécié au jardin pour son feuillage bronze et son abondante floraison.
Nom commun : Amélanchier
Nom latin : Amelanchier spp.
Famille : Rosacées
Catégorie : Arbuste
Type de plante: Vivace
A tailler
A tailler
Rustique
Rustique
Les amélanchiers cumulent les avantages ; feuillage ornemental qui passe du vert cuivré au vert puis au rouge, floraison blanche hyper abondante, puis fruits comestibles une fois cuits. Ils présentent tout de même un inconvénient : ils préfèrent - à l'exception d'A. asiatica - un sol acide pour se développer correctement. Sinon ils seront plus vulnérables à la sécheresse. Selon les espèces, ces arbustes peuvent atteindre entre trois et une dizaine de mètres, avec un port variant entre érigé et étalé.

Semis / Plantation

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Floraison

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Caractéristiques

Exposition
Granulométrie
Besoins en eau
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 6a
Hauteur à maturité 300 - 1200
pH 5 - 7

Planter mon amélanchier

Plantez de préférence les amélanchiers en sol frais, neutre, bien drainé, au soleil voire à mi-ombre. La plantation en racines nues se fait uniquement en hiver, tandis que vous pouvez planter les arbres en motte et en container jusqu'au printemps. Prévoyez un espacement de 2 m en haie, beaucoup plus en isolé. En racine nue, effectuez un "pralinage" - cela consiste à raccourcir les racines et à les tremper dans un mélange de terre et de compost. Plantez dans un trou au moins 20 cm plus grand que la motte, remettez progressivement la terre émiettée, en tassant régulièrement autour des racines. Arrosez juste après la plantation avec au moins 30 litres d'eau que vous verserez dans une cuvette formée autour du tronc.

Arroser mon amélanchier

Arrosez surtout le premier mois, si vous avez planté au printemps. Ensuite, le seul risque pour votre amélanchier est en cas de sécheresse, en sol calcaire. Dans ce cas si vous constatez un dessèchement des feuilles, arrosez-le toutes les deux semaines, en abondance.

Tailler mon amélanchier

La taille des amélanchiers en forme libre doit rester simple : enlevez les rameaux qui s'enchevêtrent, qui se croisent, et ceux qui ont séché. Taillez de préférence en mars.

Surveiller mon amélanchier

Les amélanchiers, comme d'autres rosacées, sont sujets au feu bactérien. Pour prévenir l'infestation, une bonne solution est de pulvériser en mars-avril un purin de prêle - un kilo de feuille pour 10 l d'eau de pluie.

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