Blette

Séduisantes et savoureuses, avec une sauce béchamel... Les blettes produisent leurs côtes comestibles pendant de longs mois. Facile et utile !
Nom commun : Blette
Nom latin : Beta vulgaris
Famille : Chénopodiacées
Catégorie : Potager
Type de plante: Bisanuelle
Débutant
Débutant
Comestible
Comestible
La blette/bette est une bisannuelle comestible dont la récolte commence deux mois après la plantation, et peut se poursuivre jusqu'à l'hiver. Cultivez-les en pleine terre ou en pot, dans un sol plutôt acide et riche, pas trop sec (si elles sont en plein soleil), au soleil ou à mi-ombre.

Semis / Plantation

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Récolte

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Caractéristiques

Exposition
Granulométrie
Besoins en eau
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 5a
Hauteur à maturité 30 - 50
pH 6 - 7

Identifier mes blettes

Plante bisannuelle dicotylédone mesurant de 30 à 50 cm de haut. Les blettes à carde - bettes, ou poirées ! - ont des côtes longues et blanches, les feuilles sont foncées, courtes et lisses. Les blettes à couper ont des petite feuilles lisses sur des côtes courtes. Certaines variétés sont rouges.

Semer mes blettes

A l'extérieur: Vous pouvez semer en pleine terre à partir de la mi-avril, après les dernières gelées, dans un sol riche et légèrement acide, au soleil ou à mi-ombre. Dans le nord de la France, protégez vos semis le premier mois avec un châssis, sinon attendez la mi-mai pour semer. Semez en lignes distantes d'environ 40 cm, avec une graine tous les 5 cm, ou en poquets espacés de 30 cm, contenant 3 à 4 graines chacun. Enfouissez les graines d'environ 2 cm, et arrosez. A l'intérieur: Si vous craignez encore les froids, semez sous abri en protégeant vos semis le premier mois avec un châssis. Enfouissez les graines d'environ 2cm, et arrosez.

Repiquer mes blettes

Repiquez en pleine terre vos blettes semées en pot ou pépinière après la mi-avril dans le sud, et la mi-mai dans le nord. Mettez les en place dans un endroit ensoleillé, en plantant tous les 40 cm. Plantez dans un sol pas trop sec, légèrement acide, au soleil ou à mi-ombre, préparé à l'automne avec un peu d'engrais de fond - compost ou fumier décomposé.

Planter mes blettes

A partir de mi-mai, s’il n’y a plus de risque de gelée, mettez en place dans votre potager ou votre jardin dans un endroit ensoleillé, un plant tous les 40 cm. Plantez dans un sol pas trop sec, légèrement acide, au soleil ou à mi-ombre, préparé à l'automne avec un peu d'engrais de fond - compost ou fumier décomposé.

Eclaircir mes blettes

Si vous avez fait vos semis en place, ne gardez qu'un plant tous les 40 cm. Vous pouvez adapter légèrement en fonction du développement prévu pour chaque variété.

Pailler mes blettes

Paillez entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage naturel conservant bien l'humidité. Idéalement, les résidus de jardin conviennent parfaitement, restes de tonte, branchages broyés, feuilles mortes ! Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Arroser mes blettes

Arrosez vos semis au moins un jour sur deux, en pluie fine. Durant l'été et la période de récolte, arrosez selon les besoins.

Récolter mes blettes

La récolte se fait de juillet à novembre. Coupez d'abord les grosses feuilles de l'extérieur, en n'en prélevant que quelques unes à chaque fois.

Surveiller mes blettes

Les jeunes blettes craignent les limaces. Pièges à bière, farine, plusieurs remèdes existent pour détourner l'attention de ces opportunistes, sans forcément recourir aux granulés.

Protéger mes blettes

Les blettes sont bisannuelles, donc pour les aider à passer l'hiver, formez de petites buttes en octobre-novembre autour du pied de manière à enterrer les côtes, et recouvrez de paillage.

Sortir mes blettes

Au printemps de la deuxième année, retirez les buttes formées autour des pieds en automne.

Arracher mes blettes

Après la floraison, vos blettes vont sécher, vous pouvez alors les arracher et les composter.

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