Concombre

Ronds, longs, carrés - essayez le concombre au potager !
Nom commun : Concombre
Nom latin : Cucumis sativus
Famille : Cucurbitacées
Catégorie : Potager
Type de plante: Annuelle
Comestible
Comestible
Originaire d’Asie, cette plante donne concombres et cornichons - selon le moment où l'on récolte ! Le concombre est une plante potagère herbacée, rampante ou parfois grimpante, de la même famille que la calebasse africaine, le melon ou la courge - les fameuses Cucurbitacées ! - cultivée pour son fruit qui est consommé comme légume. Elle aime la chaleur et nécessite un arrosage régulier mais limité. N.B : c'est une cucurbitacée - donc avec une grosse tendance à l'hybridation sauvage : Si vous souhaitez récupérer vos graines (ce que nous vous conseillons ardemment) et que vous cultivez des variétés différentes, placez-les loin les unes des autres.

Semis / Plantation

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Récolte

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Caractéristiques

Exposition
Granulométrie
Besoins en eau
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 7a
Hauteur à maturité 50 - 200
pH 6 - 7

Identifier mes concombres

Le concombre est une plante aux tiges rampantes, munies de vrilles pour s'accrocher à un support. Les feuilles sont palmées, lobées, souples et velues, les fleurs sont jaunes et donnent des fruits souvent verts, cylindriques, épineux. Le concombre et le cornichon sont en fait la même plante, récoltée à des périodes différentes - et il existe beaucoup de variétés, gros, longs, à peau lisse ou non, plus ou moins rustiques ! Préférez des variétés anciennes, souvent plus résistantes, comme l'étonnant concombre 'lemon' - au fruit jaune et rond rigolo !

Semer mes concombres

A l'intérieur: Semez sous abri ou à l'intérieur à partir de mars, sous serre ou au bord d’une fenêtre mais en évitant le soleil direct. Semez en poquets, à raison de 3 graines par pot. Préparez un lit de gravier ou de billes d’argile pour faciliter le drainage (2 à 3 cm) et éviter que les racines ne pourrissent. Ajoutez du terreau spécial semis jusqu’au 2/3 de la hauteur du contenant et tassez légèrement. Complétez ensuite pour remplir jusqu’en haut. Si vous êtes l'heureux possesseur de compost bien mûr, utilisez-le au lieu du terreau, dont le transport est mauvais pour l'environnement. Arrosez régulièrement. A l'extérieur: Cette méthode est réputée ne fonctionner qu'en climat ensoleillé, néanmoins, on a vu des jardiniers l'utiliser dans le Nord ! Semez (théoriquement à plus de 18°C) autour de mai, en pleine terre, et en plein soleil. Votre sol doit être riche et drainé. Placez 3 graines par trou de 4 cm de profondeur, avec un espacement d'un mètre. Arrosez copieusement et paillez.

Eclaircir mes concombres

On peut envisager un éclaircissage après deux à trois semaines, afin de supprimer les plants surnuméraires, ou les repiquer éventuellement.

Planter mes concombres

A partir de début mai, s’il n’y a plus de risque de gelée, mettez en place dans votre potager ou votre jardin dans un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent. Arrosez juste après la plantation. A savoir : plus le concombre a chaud, plus il produit ! D'ailleurs, il ne poussera pas du tout si la température ne dépasse pas 12° en période de croissance. Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant.

Tailler mes concombres

Taillez lorsque le concombre a 5 feuilles : coupez la tige principale après la 4ème feuille et procédez de la même façon pour les quelques tiges suivantes. Il est recommandé de ne garder que 4 concombres par branche pour garder une croissance optimale. Evidemment si vous êtes dans une région très ensoleillée, vous pouvez en laisser davantage.

Arroser mes concombres

Les concombres apprécient un arrosage régulier mais limité : laissez la terre sécher entre deux arrosages. Prenez également bien soin de ne pas mouiller le feuillage afin d'éviter les maladies. Une règle d'or: ne jamais arroser en plein soleil : cela peut brûler le feuillage et cela gaspille l'eau. Arrosez plutôt le soir, mais pas trop tard, pour éviter les risques de mildiou - ce qui arrive souvent si le feuillage reste humide la nuit.

Pailler mes concombres

Paillez entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage conservant bien l'humidité. Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Récolter mes concombres

La récolte se faite environ 3 à 4 mois après le semis selon les conditions de culture. Cueillez les concombres dès leur pleine maturité pour éviter de fatiguer la plante, et plutôt le matin pour un goût moins amer !

Surveiller mes concombres

On retrouve diverses maladies assez fréquentes chez les concombres ! Le mildiou, malheureusement très courant, occasionne des tâches brunes sur les feuilles. Il est lié à l'humidité sur les feuilles, comme l'oïdium. L‘oïdium se remarque avec une sorte de feutrage blanc sur les feuilles. Le bicarbonate de soude peut empêcher la formation des spores des champignons responsables de ces maladies. Mélangez 5 g -1 cuillère à soupe rase environ - de bicarbonate de soude par litre d’eau et ajouter 1 cuillère à café de savon de Marseille liquide, de lait, ou d’huile horticole ou alimentaire afin que la solution s’accroche aux feuilles. Pulvérisez cette solution sous et sur les feuilles et renouveler après toute grosse pluie. Le cornichon est aussi dévasté par la présence des mouches blanches. Remède naturel : on peut planter à proximité des soucis qui feront fuir ces insectes.

Arracher mes concombres

Une fois le dernier fruit récolté, vous pouvez supprimer les plants, pour laisser la place aux plantations d'automne ! Compostez, sauf si le feuillage présente des signes de maladies.

Repiquer mes concombres

A partir de début mai, s’il n’y a plus de risque de gelée, mettez en place vos concombres semés sous abri dans votre potager, jardin dans un endroit ensoleillé et plutôt abrité du vent. Arrosez juste après la plantation. A savoir : plus le concombre a chaud, plus il produit ! D'ailleurs, il ne poussera pas du tout si la température ne dépasse pas 12° en période de croissance. Respectez un espace de 80 cm environ entre chaque plant.

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