Luffa

Un fruit qui peut servir d'éponge, marrant non ?
Nom commun : Luffa
Nom latin : Luffa spp.
Famille : Cucurbitacées
Catégorie : Annuelle
Plein soleil
Plein soleil
Le genre Luffa appartient à la famille des Cucurbitacées, les fruits de certaines espèces sont consommables, mais on utilise surtout l'espèce Luffa cylindrica pour ses fruits allongés qui prennent une consistance d'éponge en mûrissant. Ce sont des lianes annuelles qui peuvent être cultivées au potager en sol fertile, léger, arrosé régulièrement. Elles portent des feuilles palmatilobées, dentées, pétiolées. De juin à septembre se forment des fleurs jaunes en trompette formées de 5 pétales soudés. Les fruits sont plus ou moins cylindriques, et ressemblent souvent à des concombres.

Semis / Plantation

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Caractéristiques

Exposition
Granulométrie
Besoins en eau
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 7a
Hauteur à maturité 200 - 500
pH 6 - 8

Semer mon luffa

Préparez le sol en cassant les mottes en surface, et repoussez les éléments grossiers sur les bords avec un rateau. Plus les graines sont petites, plus vous devez obtenir un résultat fin. Semez les graines de moins de 2mm en ligne ou à la volée. Pour les graines entre 2 et 4 mm, semez-les en ligne en les espaçant de quelques centimètres. Enfin, semez les grosses graines en poquet : placez 2 à 5 graines dans un trou. Recouvrez les graines de 2-3 fois leur hauteur, ajoutez un peu de sable si votre sol est très lourd.

Arroser mon luffa

Arrosez souvent les premières semaines, sans trop mouiller les feuilles - les plantes boivent par leurs racines, en général. En pot, arrosez au moins une fois par semaine, dès que la terre de surface sèche. S'il ne pleut pas pendant un mois, pensez à aller arroser.

Arracher mon luffa

A la fin de l'année, vous pouvez arracher sans état d'âme cette plante annuelle : elle ne repartira pas l'année prochaine.

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