Moutarde brune

Moutarde brune

Cette espèce de moutarde est bisannuelle, originaire d’Asie, et sert de plus en plus à la fabrication de la moutarde de Dijon.

Nom commun : Moutarde brune
Nom latin : Brassica juncea
Famille : Brassicacées
Catégorie : Potager

Plante bisannuelle à grandes feuilles basses, avec des hampes florales atteignant 1,5 mètres, cette moutarde peut être cultivée comme une annuelle si on désire seulement en consommer les feuilles. La récolte se passe en début d'hiver.

Comestible
Comestible
Petit pot
Petit pot

Semis / Plantation

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Récolte

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Identifier ma moutarde brune

La moutarde brune, Brassica juncea, est une bisannuelle à grandes feuilles larges, dentées, radicales, vertes, parfois rouge sombre. Elle porte une floraison jaune ou jaune claire, en grappes terminales qui se transforme en siliques de 5 cm.

Type de plante Potager
Végétations Vivace
Hauteur à maturité 40 - 150
pH 7 - 7

Emplacement / Exposition

Exposition
Granulométrie
Besoins en eau
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 5a

Semer ma moutarde brune

Semez cette moutarde en pleine terre, elle tolère bien les terrains pauvres ou secs, apprécie le calcaire, et préfère être abritée du soleil. Pour la consommation, semez-en une petite quantité régulièrement, en lignes espacées de 20 cm. Le semis se fait en Août septembre pour récolter les feuilles en début d'hiver. Avant le semis, décompactez-le sol avec la méthode qui vous convient, griffez-le puis ratissez.

Arroser ma moutarde brune

En dehors des périodes de semis, l’arrosage est inutile, sauf exception de temps très sec prolongé ! Arrosez les semis en pluie fine, pour éviter de disperser les graines ou d’abîmer les plants.

Récolter ma moutarde brune

Récoltez votre moutarde en début d'hiver. Les feuilles accompagneront vos salades agréablement.

Arracher ma moutarde brune

Après la récolte, et avant la floraison, arrachez votre moutarde, et étendez ce qu'il en reste comme paillage sur le sol.

Crédit photo : abbamouse