Piment

Vous les aimerez... à en pleurer !

Nom commun : Piment
Nom latin : Capsicum frutescens
Famille : Solanacées
Catégorie : Potager

Cette vivace gélive dans nos régions a une culture proche de celle des poivrons (et par extension, de la tomate), seulement le semis est plus délicat, car il demande une température plus élevée. La culture se fait en plein soleil, dans un sol humifère, bien drainé et frais. La culture est possible en pot, surtout avec les petites variétés.

Comestible
Comestible
Petit pot
Petit pot

Semis / Plantation

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Floraison

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Récolte

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Identifier mes piments

Plantes vivaces gélives à floraison blanche, à tiges rondes et à feuilles ovales, de la famille des solanacées (la feuille évoque un peu celle de la pomme de terre, mais le port est plus redressé). Les feuilles sont plus petites que celles du poivron.

Type de plante Potager
Végétations Annuelle
Hauteur à maturité 50 - 80
pH 6 - 7

Emplacement / Exposition

Exposition
Granulométrie
Besoins en eau
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 5a

Semer sous abri mes piments

Commencez votre semis sous abri chauffé, ou à l'intérieur dès le mois de février ou mars, sous serre ou au bord d’une fenêtre. Semez en godet dans un mélange fin de terre et de compost, ou dans un terreau de semis, en plaçant 2-3 graines dans chaque récipient. Arrosez de manière à garder le substrat légèrement humide (pas détrempé) les premières semaines. Conseil ; les graines lèvent à 28°C en théorie; donc vous pouvez poser des couvercles transparents en plastique sur vos semis pour créer un effet de serre.

Eclaircir mes piments

Quand les graines ont levé et portent quelques feuilles, éclaircissez les de manière à ne garder qu'un plan par godet.

Repiquer mes piments

Repiquez sous châssis froid en avril ou mai selon la température (il faut qu'il fasse plus de 20°C), en espaçant les plants de 50 cm, en plein soleil, dans un sol fertile, bien drainé, frais. Si vous n'avez pas de châssis, attendez mai-juin et mettez en pleine terre dans le même type de sol.

Planter mes piments

En mai-juin selon la température (il faut qu'il fasse plus de 20°C), en espaçant les plants de 50 cm, en plein soleil, dans un sol fertile, bien drainé, frais. Arrosez bien, et paillez le pied avec quelques feuilles de consoude. En pot, choisissez un contenant de 5L minimum, et plantez dans un mélange de terre et de terreau riche.

Pailler mes piments

Paillez entre les plants, une à deux semaines après la plantation définitive, à l'aide d'un paillage naturel conservant bien l'humidité. Idéalement, les résidus de jardin conviennent parfaitement, restes de tonte, branchages broyés, feuilles mortes ! Cela limitera l'évaporation au niveau du sol, et donc les besoins en arrosage et en désherbage.

Tailler mes piments

Cette taille de fructification n'est pas du tout indispensable, mais si vous voulez des fruits plus grands et moins nombreux, n'en gardez pas plus de 15 par pied.

Arroser mes piments

Arrosez de préférence le matin, pour éviter de refroidir les pieds en fin de journée. Vos piments peuvent se contenter d'un arrosage hebdomadaire copieux s'ils sont bien paillés. Après le semis, arrosez pendant quelques semaines tous les deux jours en pluie fine, de manière à avoir un sol légèrement humide.

Arracher mes piments

Après la récolte, arrachez la plante, compostez, faites de la place pour autre chose !

Récolter mes piments

La récolte se fait de juillet à octobre, avec des poivrons encore verts au départ.

Fertiliser mes piments

La fertilisation, comme nous le conseillons habituellement, se fait de manière préventive, en début ou en fin d'hiver, pour laisser le temps aux micro-organismes de minéraliser les déchets organiques que vous apportez. Pour le poivron et le piment, on conseille généralement une fertilisation supplémentaire en cours de culture (type purin d'ortie, pas de fumure fraîche). Dans tous les cas, le poivron aime la potasse, donc vous lui ferez plaisir en compostant des peaux de bananes, ou en ajoutant de la cendre de bois.

Crédit photo : hardworkinghippy