Poireaux

Poireaux

Par ici la bonne soupe!

Nom commun : Poireaux
Nom latin : Allium porrum
Famille : Amaryllidacées
Catégorie : Potager

Nous ne parlerons ici que des poireaux cultivés. Le poireau commun est une herbacée bisannuelle cultivée comme plante potagère, et dont on consomme habituellement les feuilles. Sa culture, du semis à la récolte, est relativement aisée.

Comestible
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Gros pot
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Semis / Plantation

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Identifier mes poireaux

Le poireau commun est une plante herbacée bisannuelle largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légumes. Ses longues feuilles sont opposées, plates, vert sombre ou vert jaunâtre, plus ou moins larges. La base des feuilles forme une pseudo-tige appelée « fût » dont la partie enterrée est blanche : c'est la partie la plus appréciée. Les fleurs, blanc verdâtre, apparaissent groupées en ombelle au sommet d'une tige florale dressée, mais seulement la deuxième année ! Près de 190 variétés sont inscrites au Catalogue européen des espèces et variétés.

Type de plante Potager
Végétations Annuelle
Hauteur à maturité 40 - 80
pH 6 - 7

Emplacement / Exposition

Exposition
Granulométrie
Besoins en eau
Résistance au gel Très bonne
Zone USDA 5a

Semer mes poireaux

La période de semis de poireaux peut s’étaler de mi-janvier à mi-septembre, selon le moment où l'on souhaite récolter. Pour une récolte précoce dès le printemps, il faut commencer la culture des poireaux à la fin de l’été ou à l’automne précédent. Semer directement en terre en août ou septembre. Éclaircir régulièrement afin de toujours laisser aux plants les plus vigoureux la place de se développer. Si vous avez effectué vos semis en godet, vous pouvez les repiquer courant octobre ou novembre au plus tard. Pour récolter les poireaux assez tôt dans la saison il faut semer en hiver. Semis sous abri de janvier en climat doux à février-mars ailleurs. Vous profiterez ainsi d’une récolte de petits poireaux très savoureux dès le début de l’été ! Enfin, pour récolter en automne : C’est la période idéale pour cultiver le poireau car les températures sont idéales et permettent une culture en extérieure. Semis en pépinière ou sous abri de mars à mai.

Eclaircir mes poireaux

Éclaircir dès la levée puis autant de fois qu’il est nécessaire pour que les poireaux aient la place de se développer !

Repiquer mes poireaux

Si vous avez semé en pépinière, lorsque les plants ont atteint 1-2 cm de diamètre, vous pouvez les repiquer en coupant légèrement les feuilles et les racines, ce qui améliore la reprise. Laissez 30 cm entre chaque plant.

Butter mes poireaux

Petit truc de pro : le buttage des poireaux ! Afin de favoriser le blanchiment des poireaux, il est important de butter régulièrement le pied. Cela consiste à ramener la terre au pied de la plante afin de créer une légère butte. C’est la partie sous terre qui reste blanche donc plus ils seront enterrés et plus cette partie sera importante - et le poireau plus savoureux !

Récolter mes poireaux

Cinq mois après le semis, vos poireaux peuvent être récoltés. Attention, s'ils sont bien enracinés il vaut mieux attendre un jour de pluie, ou s'aider d'un plantoir ou d'une bêche à dents pour ne pas les casser. Ce serait dommage !

Arroser mes poireaux

Le poireau n’a besoin d’eau qu’en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs.

Pailler mes poireaux

Pour limiter l'arrosage et le désherbage, paillez autour de vos poireaux après la plantation. Cela peut remplacer le buttage, si vous ramenez progressivement du paillage autour des pieds.

Crédit photo : Muffet