Yuzu

Un citronnier originaire d'Asie, rustique, donnant des fruits au goût inimitable !
Nom commun : Yuzu
Nom latin : Citrus junos
Famille : Rutacées
Catégorie : Fruitier
Type de plante: Vivace
Gros pot
Gros pot
Le yuzu est un citronnier originaire de Chine, mais très courant au Japon où son zeste est recherché en cuisine. Bien qu'il soit plus résistant que son cousin Citrus Limon, dans nos contrées, il est préférable de le garder en pot pour le mettre à l'abri l'hiver - et espérer avoir des yuzu !

Semis / Plantation

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Caractéristiques

Exposition
Granulométrie
Besoins en eau
Résistance au gel Moyenne
Zone USDA 8b
Hauteur à maturité 100 - 400
pH 6.5 - 7

Identifier mon yuzu

Le yuzu - Citrus junos - est une espèce de petit arbre de la famille des Rutacées, produisant des agrumes - des yuzus - issu du croisement de la mandarine sauvage et de Citrus ichangensis, au goût un peu épicé entre le pamplemousse et la mandarine. Originaire de Chine, il est très prisé au japon, notamment pour son fruit. Très épineux, n'atteignant que rarement 4 mètres de haut, ses feuilles vert luisant sont lancéolées, simples et persistantes. Les petites fleurs blanches printanières sont légèrement parfumées : elles donneront des fruits à la peau épaisse et bosselée, qui font généralement la grosseur d'une mandarine, mais les yuzus sont jaunes lorsqu'ils sont mûrs.

Planter mon yuzu

Le yuzu se cultive en plein soleil dans un sol riche, non calcaire, léger et bien drainé. Il supportera bien la mi-ombre, malgré tout. Bien qu'il soit plus résistant que son cousin Citrus limon, comme lui vous planterez le yuzu en pot, sauf en climat vraiment doux. Choisissez un grand bac ou un pot de préférence en terre cuite percé en son fond pour assurer une bonne évacuation de l'eau. Placez au fond du pot une épaisse couche de graviers ou de billes d'argile équivalente à environ 20% du volume du pot. Composez un mélange de bon terreau, de compost et de sable de rivière de granulométrie moyenne. Étalez une couche de ce mélange au fond du pot et placez-y votre yuzu de manière à ce que le point de greffe dépasse de la surface du pot car il ne devra jamais être enterré. Comblez les espaces vacants avec le mélange et tassez autour du pied. Arrosez copieusement pour éliminer les éventuelles bulles d'air dans la terre. Rajoutez du mélange si nécessaire en surface. En pleine terre, plantez le yuzu au soleil, à l'abri du vent, idéalement contre un mur, dans un sol léger, un peu acide et bien drainé. Par contre, n'essayez jamais de le cultiver en intérieur, il ne supporte pas la chaleur des appartements.

Arroser mon yuzu

La règle : arrosez régulièrement en pot en période de croissance, et beaucoup moins en repos végétatif. Le yuzu, comme son cousin Citrus limon, a en été un langage particulier pour vous expliquer s'il a soif ! Ainsi, des feuilles pointant vers le haut signifient une insuffisance en eau. Les feuilles orientées vers le bas, à l'inverse, signifient un excès en eau ! Durant les beaux jours, le yuzu en pot à l'extérieur est soumis à une forte évaporation : il a donc besoin d'arrosages très réguliers en cette saison pour pousser de manière optimale. Le mélange ne devra jamais sécher complètement entre deux arrosages en été, mais il ne faut pas non plus laisser d'eau stagnante dans la coupelle. En hiver, vous arroserez encore à un rythme soutenu tant que l'arbre porte des fruits - et vous pouvez descendre à une fois par mois ensuite, en laissant légèrement le substrat sec entre deux arrosages.

Rempoter mon yuzu

Un yuzu cultivé en pot a besoin d'apports réguliers, au risque de ne pas être au mieux de sa forme ! Rempotez au printemps, tous les 2 à 3 ans environ, en changeant le maximum de substrat pour un terreau de qualité spécial agrumes ou plantation. Assurez vous que le fond du pot est bien percé - ajoutez quelques graviers au fond pour un effet drainant.

Rentrer mon yuzu

Dès l'automne, rentrez les pots. Hivernez votre yuzu en pot dans un emplacement très lumineux et hors gel : la température idéale devra se situer entre 8 et 12°C - surtout pas dans votre salon, ou alors résignez vous à vivre à ces températures ! Pendant l'hivernage, arrosez encore tant que l'arbuste porte des fruits, puis vous espacerez peu à peu, en laissant le substrat sécher légèrement entre deux apports.

Sortir mon yuzu

Sortez votre yuzu en pot pour l'été, à partir de mai. Trouvez lui un coin en plein soleil, mais à l'abri du vent qui dessèche ses feuilles !

Protéger mon yuzu

Si votre yuzu est en pleine terre, mais que vous craignez tout de même une éventuelle période de gel, n'hésitez pas à couvrir son pied d'un bon tas de feuilles mortes pour les semaines les plus rudes. Entourez également le tronc d’un paillasson épais (jonc tressé, roseau, paille de seigle ou de riz…), maintenu par des liens. Vous pouvez aussi recouvrir la frondaison d’un voile d’hivernage !

Fertiliser mon yuzu

La gourmandise en eau des citrus accélère le lessivage des sols : il faut impérativement fertiliser - surtout ceux qui sont en pot ! Pour une belle récolte, apportez donc régulièrement un engrais riche en azote et en potasse - on trouve dans le commerce des engrais pour agrumes adaptés, ou essayez avec du compost. En hiver, réduisez les apports à un par mois, pour les reprendre au printemps, à une fréquence d’une fois tous les quinze jours.

Tailler mon yuzu

Taillez le yuzu pour l'inciter à faire plus de ramifications, pour un port plus compact et moins étalé. Les premières années, coupez chaque nouvelle tige, une fois sa croissance finie - les nouvelles feuilles sont alors plus foncées et ont durcies - en ne lui laissant qu’une longueur de 20 cm. On pratique une taille par mois, de mai à septembre, jusqu’à ce que votre yuzu ait pris sa forme. Par la suite, une seule taille dans l’année suffira, à la sortie de l’hiver. Éliminez alors les branches mortes ou malades ainsi que celles se chevauchant, pour ouvrir la plante et laisser pénétrer la lumière.

Surveiller mon yuzu

Observez votre yuzu en hiver : si vos feuilles noircissent, c'est un coup de froid, et si elles pâlissent, c'est un manque d’engrais ! Le yuzu peut aussi avoir d'autres ennuis, et ce sont à peu près les mêmes que Citrus limon : Les pucerons se voient à l’œil nu, sous les feuilles, près des nervures. Pulvérisez sur les feuilles de l’eau savonneuse, ou un mélange eau et huile d’olive qui en plus, nourrira votre plante. Les cochenilles, elles, s’enferment dans une carapace brune ou sous un feutrage blanc, au dos de la feuille contre la nervure principale et excrètent un miellat qui finira par attirer des champignons. Le feuillage du yuzu est décoloré, son vert vire au gris argenté, de petites toiles d’araignée se forment au bout des feuilles ? Votre yuzu est attaqué par des araignées rouges. Contre les cochenilles et les araignées rouges, on peut préventivement humecter le feuillage en vaporisant plusieurs fois par semaine de l'eau non calcaire et non javellisée.

Pailler mon yuzu

Les yuzu aiment un sol toujours frais mais bien drainé. Leurs racines sont pour la plupart superficielles, et ils n'apprécient pas la présence d'herbes ou d'autres plantes qui leur font concurrence. Paillez, pour vous éviter d'avoir à désherber, et pour garder le pied au frais ! Les épines de pin lui conviendront parfaitement.

Récolter mon yuzu

La récolte s'effectue d'octobre à décembre : c’est donc souvent à l'intérieur que les fruits mûriront. Maintenez la terre légèrement humide tant que vous n'avez pas cueilli les derniers fruits.

Groww, l'application de jardinage et de reconnaissance des plantes